サイト名

トップ > 学校生活・学年のページ/3学期

学校生活・学年のページ / 3学期

5年生 お米パーティー (1月30日)

5年生は,1年間大切に育てて,収穫したお米を使って,お米パーティーを開きました。 1人ずつ五平餅2つと,おにぎり1つを作りました。 五平餅は来年度米作りを行う4年生にもプレゼントしました。 栽培,調理,試食,継承と様々な学習を経験したことで,子供たちは「もっとお米を食べていきたいと思った。」「お米は何にでも合う食べ物だと思った。」「これからは作ってくれた方々に感謝して食べたい。」と振り返りました。

一日入学(1月22日)

来年度,入学予定の子どもたちが海田小学校で一日入学をしました。 5年生のお兄さんやお姉さんたちが用意してくれた絵本の読み聞かせやしりとり,お絵かきなどをして小学校の雰囲気を味わいました。 短い時間でしたが,5年生にとっても新1年生にとっても楽しい時間になったと思います。 はきはきしたあいさつをしてくれた新1年生が海田小学校の仲間になるのが待ち遠しいです。